Финансы большевиков

Ответить
KKC
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 20:04
Контактная информация:

Финансы большевиков

Сообщение KKC » 17 июн 2014, 11:38

Не совсем в духе общей казачей тематики, но вопрос финансов не мало важный с точки зрения как происходил захват власти в России большевиками.
Еще давно в книге писателя-мариниста Николая Черкашина "Коммандоры полярный морей" я прочитал про моского офицера и открывателя земли Имп. Николая II Вилькицкого Б.Н. В этой же книге были частично опубликованы его воспоминания "Когда и где я служил у большевиков".
Вилькиций Б.Н. был один из организаторов торговой экспедиции по доставке из-за границы в 1922 году оборудования через Северный морской путь и вывоз из Сибири продукции сельхозкоопертавивов. Такое было только один раз и только потому, что было некое послабление экономической политики (НЭП), которое скоро быстро окончилось.
Так вот, я тогда впервые узнал, что с начала 20-го века и до 1922 года в Сибири действовала сильнейшая структура потребкооперации, которая объединяла многих производителей, называлась она Закупсбыт. И самое интересное, что у этой организации в Лондоне был свой банк - Московский народный банк (он был образован кооператорами в 1908 году).
Меня заинтересовала судьба этого банка, в дальнейшем, оказывается большевики успешно потом прибрали его к рукам, есть неплохая книга об истории этого банка автор Николай Кротов (я только анонс читал), также многое узнал про этот банк из другой книги Николая Кротова "Путь Геракла", это записи воспоминаний Виктора Владимировича Геращенко он как раз и работал в Лондоне и в Сингапуре уже в отделения Совзагранбанка "Московский народный банк". Интересно как большевики прибрали его к рукам в 20-х годах, надеюсь в книге Кротова это я узнаю ? Но факт отстается фактом, банк пережил 4 реинкарнации, и фактчески ВЭБ (внешэкономбанк РФ) и является последней версией банка.
Также в свое время когда читал воспоминание графа Игнатьева "50 лет в строю" о его службе военным аташе в Париже в период Великой Войны и позднее, обратил внимание, что он являсь распорядителем денег которое правительство России направляло на закупку вооружения и т.д. благополучно сохранил эти средства для большевиков. А эмигрантским кругам он отказал в возможности пользования этими стредствами. Вот такая интересная судьба денег и банков.

Ответить

Вернуться в «БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ВАНДАЛИЗМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость