Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Ответить
Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Сообщение Гусельциков » 14 июл 2013, 21:36

Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович
Безмолитвенный.jpg
Безмолитвенный.jpg (22.42 КБ) 6197 просмотров


(06. 07. 1879 – 31. 05. 1973)
Казак ст. Калитвенской, Донецкого округа, области Войска Донского (ныне ст. Калитвенская, Калитвенского сельского поселения, Каменского р-на, Ростовской обл.). Образование получил в окружном и Новочеркасском каз. юнкерском уч-щах. Выпущен подхорунжим в 1899 в 11-й Донской каз. п. Участник 1-й мировой и гражданской войн. Произведён 19. 08. 1900 в хорунжие, 15. 04. 1905 – в сотники, 30. 07. 1909 – в подъесаулы, 23. 01. 1916 – в есаулы, а 01. 04. 1917 – в войсковые старшины. Должности: в 11-м Донском каз. п. (1899 – и на авг. 1900); в Константиновской местной команде (на апр. 1905); в 11-м Донском каз. п. (на июль 1909); атаман ст. Каменской (до 20. 08. 1914); в 53-м Донском каз. п. (20. 08. 1914 – 10. 07. 1915); ком. 5-й сотни того же полка (10. 07. 1915 – 1917); команд. тем же полком (1917).
Орден Святого Георгия 4-й ст. (25. 05. 1917).
Участник Общедонского восстания. В 1918 вступил в ряды Донской армии. Произведён 30. 07. 1918 в полковники, и в т. г. (к 01. 11. 1918) – в ген.-майоры. Должности: ком. Каменского каз. п. (на июнь – июль 1918); нач.: 2-й бригады Центральной группы войск Восточного фронта (сент. 1918 – 19. 01. 1919), Цымлянского пешего отряда (19. 01. – 25.01. 1919), 11-й Донской пешей дивизии (25.01 1919 –февраль1919.); врид. нач. 6-й Донской пешей дивизии 4-го Донского АК (на март – апр. 1919); врид.начальника 5-й Донской конной дивизии(с 12.05. конной бригады)-(май-20.06.1919.), нач. 2-й Донской конной дивизии (20. 06. – 15. 09. 1919); состоял в резерве чинов при команд. Донской армией (15. 09. – конец 1919); нач. 3-й Донской конной дивизии (конец 1919 – март 1920); команд. группой войск 3-го Донского корпуса (февр. – март 1920); состоял в Донском корпусе (весна 1920 – ?).
Новороссийская эвакуация на п-ов Крым (Таврическая губ.; ныне Автономная республика Крым, Украина). Эвакуировался, на корабле «Великий Князь Александр Михайлович», в г. Константинополь (г. Стамбул, Турция). В 1921 уехал на о-в Лемнос (Греция), и в т. г. – в Болгарию. Франция. В 1933 – 1939 состоял церковным старостой в г. Нант.
Умер в рус. старческом доме в г. Кормей-ан-Паризи, близ г. Париж, где и погребён на местном кладбище. Жена: Валентина (1889 – 1952). Погребена там же. Могилы сохранились.

По материалам Алабина Игоря Михайловича
Последний раз редактировалось Гусельциков 24 окт 2013, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Сообщение Гусельциков » 15 июл 2013, 12:24

ПАМЯТИ ГЕН. M.А. БЕЗМОЛИТВЕННОВА. – И. Плахов

Знакомство мое с генералом произошло при следующих обстоятельствах: 8 янв. 1919 г. в корпус ген. Донскова (имени и отчества не знаю), который находился на ЖД станции Сарепта, прибыл ген. Безмолитвеннов и был назначен начальником 11-ой пешей дивизии, находившейся там же. Эта дивизия состояла из 46-го и 61-го пеших полков и Царицынского Ударного батальона. В корпус же, входивший в группу ген. Мамонтова и занимавший участок от Дона до Волги перед Царицыным, входило еще два конных полка и несколько отдельных конных сотен.

9-го янв., поздно вечером, в 46-ой пех. полк, где я, в чине есаула, был полковым адъютантом, пришел из штаба дивизии ес. В. Наумов с приказом н-ка дивизии о прикомандировании меня к штабу дивизии. Ес. Наумов пояснил, что за неимением офицеров в штабе, я буду выполнять обязанности и начальника штаба дивизии, и адъютанта, и офицера для поручений и т. д. Так как на 10 янв. было назначено наступление на ст. Бекетовку в 5-ту верстах от Сарепты, то он мне порекомендовал идти сейчас в штаб дивизии, находившийся в классном вагоне на запасных ЖД путях.

Часов около 12-и ночи я пошел искать этот штаб. Все запасные пути были забиты товарными вагонами в перемежку с классными. В одном из последних был огонек. Я вошел. В одном из купе, за столиком сидел какой-то полковник и что-то писал. На мой стук, он поднял голову, спросил, что мне угодно. Я отрекомендовался и спросил где находится штаб дивизии. Он мне пояснил что в соседнем вагоне. Это был полк. Поливанов, начальник штаба корпуса, брат ген. Поливанова, одного из бывших военных министров при царском правительстве, оказавшийся впоследствии большевицким агентом.

Ген. Безмолитвеннов поджидал меня. Я представился. Генерал принял меня очень любезно и, усадив меня на кровать около столика, стал разспрашивать кто я такой, какой станицы, какого военного училища, где служил во время войны и т. д. Закончив опрос, он в шутливом тоне спросил умею ли я писать? Я ответил в таком же тоне что немножко умею. Он ласково улыбнулся и сказал: «вот и хорошо, писать придется много». Затем он объяснил мне план наступления: 46-ой полк должен был наступать на участке между ЖД и Волгой, Царицынский ударный батальон — по другую сторону ЖД. а дальше влево — 61-ый полк. Он добавил, что мы поедем на участок 61-го полка и оттуда будем следить за ходом операции.

На разсвете нам подали лошадей и мы поехали. Утро было морозное. Дул легкий восточный ветерок. Смерзшийся снег хрустел под копытами лошадей. Приблизительно в полверсте от полка нас встретил полковой ординарец и доложил, что полк митингует и собирается сдаваться большевикам. Перед полком нас встретил командир полка поручик Федоров и со слезами на глазах стал докладывать, что в полку большое неудовольствие, полк митингует и решил сдаться большевикам и что одна сотня уже ушла, захватив с собой и офицеров. Полк стоял толпой, слушая ораторов. Увидя нас, толпа зашумела. Раздались выкрики: «Ага, вот они! Арестовать! Разстрелять!», что мне живо напомнило 1917 год с криками «белопогонники, гидра контрреволюции» и т. д. Но ген. Безмолитвеннов спокойно выслушивал все эти угрозы, не проявляя ни малейшего смущения. Когда крики немного утихли, он поднял руку. Настала тишина.

«Вы знаете меня?» — обратился генерал к толпе.

«Никак нет…» — последовал ответ.

«И я вас не знаю. Я только вчера прибыл сюда. В чем дело? Чем вы не довольны? Скажите мне, может быть я вам помогу» продолжал генерал.

Казаки успокоившись, начали объяснять свое неудовольствие. Они жаловались, что с раннего утра и до позднего вечера при 20-иградусных морозах находятся в степи, на буграх в сторожевом охранении без дров для костров. Возвращаются на квартиры поздно вечером, прозябшие и измученные. В 4 часа утра их будят, дают чай и в 5 часов снова они идут в сторожовку на целый день. И так вот уже 8-ой день. Все их просьбы о смягчении их положения остались без ответа.

Генерал, выслушав казаков, просил их успокоиться, заверив, что он сделает все возможное для улучшения их положения. Затем приказал командиру полка привести его в порядок и занять позицию, и мы поехали искать командира корпуса ген. Донскова. Нашли его приблизительно в полуверсте от полка в шалаше из плетней, крытом соломой. Он сидел на кровати сделанной из бревен и отдавал какие-то распоряжения своему адъютанту. Мы вошли. Ген. Безмолитвеннов представился и сделав доклад о положении в 61-ом полку и просил, дабы прекратить брожение, принять какие-то меры для улучшения положения казаков. Выслушав его, ген. Донсков гневно выкрикнул: «А-а, мерзавцы (следовали более сильные выражения) морозил я их и буду еще морозить!» Ген. Безмолитвеннов на такой ответ только пожал плечами и считая безполезным оставаться дольше, вышел. Выйдя, он сказал обращаясь ко мне: «Слышали?» — «Так точно Ваше Превосходительство, слышал» — ответил я. После некоторой паузы, как бы отвечая своим собственным мыслям он тихо добавил: «С такими начальниками мало надежды на выигрыш войны».

В это время на правом фланге произошло следующее: 46-ой полк, наступавший по правой стороне полотна ЖД перед Бекетовкой был встречен сильным ружейным и пулеметным огнем пехоты и артиллерийским огнем с красного бронепоезда и понеся потери вынужден был отходить, преследуемый бронепоездом. На помощь полкам спешно вышел наш бронепоезд «Атаман Самсонов». Бронепоезда сошлись на 300-400 метров и началась их дуель. По-видимому их команды нервничали, чем и объяснялись промахи. Мы стояли на холме и наблюдали за их боем. Они все время маневрировали, то отходя, то снова возвращаясь. Наконец большевицкий бронепоезд стал медленно отходить. Был ли он подбит — неизвестно. «Атаман Самсонов» его не преследовал. Ген. Безмолитвеннов, видя, что бронепоезд, красных уходит, радостно воскликнул: «Браво, «Атаман Самсонов»! А как фамилия командира бронепоезда?» — «Если не ошибаюсь, капитан Воронин» — ответил я. «А где же Царицынский ударный батальон? Я его не вижу…» — продолжал, волнуясь генерал.

С уходом большевицкого бронепоезда бой прекратился. Уже вечером мы поехали «домой». По пути нам встречались группы казаков. «Какого полка?» — спросил генерал одну из них. «61-го конного полка» — ответили казаки. «А кто командир полка?» — «Подъесаул Николаев». — «А где он находится?» — «А вон там, в ложбинке» — указали казаки. В ложбинке, указанной казаками окаймленной несколькими молодыми деревьями и кустами, лежало на бурках несколько человек. Подъехав к ним, генерал спросил: «Кто командир полка?» — «Я» — ответил один из лежавших и поднялся. Это был подъесаул Николаев. После нескольких официальных вопросов генерал спросил его, когда он был произведен в подъесаулы. «Вот уже, 13 лет, Ваше Превосходительство, как хожу подъесаулом» — ответил Николаев. Генерал поинтересовался, когда же он окончил военное Училище? Оказалось, что они были там в одно время: юнкер Безмолитвеннов был на старшем курсе, а юнкер Николаев — на младшем. Месяцев через пять 5-6 этот «доблестный» подъесаул сравнялся в чинах с ген. Безмолитвенновым. Кто его производил и за какие услуги, мне не известно.

В штабе дивизии нас ждали печальные вести. Царицынский ударный батальон перешел к большевикам, а 46-ой полк понес большие потери: командир полка полк. Н. М. Суржин и к-р 1-го батальона были ранены, также как несколько младших офицеров, помощник к-ра полка полк. Н.И. Поляков был убит. Из-за такой убыли старших офицеров полка, я оставался единственным из них в полку Ген. Безмолитвеннов, узнав о такой убыли спросил: «Есть ли еще старшие офицеры в полку?» — «Только я один» — ответил я. Генерал долго думал, а потом обратившись ко мне сказал: «Ну, что ж, есаул возвращайтесь в полк и вступайте в командование полком». Генерал сердечно распрощался со мной, пожелав мне здоровья и успеха по службе. Вскоре после этого он уехал, видимо, не пожелав подчиняться такому «начальнику», как ген. Донсков. С тех пор я его никогда не встречал.

Предчувствие ген. Безмолитвеннова, что «с такими начальниками, как ген. Донсков, мало надежды на выигрыш войны» — сбылись. У нас были хорошие командиры полков (часто из прапорщиков) и очень часто плохие генералы, то есть «начальники» (на фронте), что и было одной из причин нашего проигрыша войны 1918-1920 гг.

И. Плахов “Родимый Край” №111 МАРТ — АПРЕЛЬ 1974 г.

Аватара пользователя
Чеботарев
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 01:23
Контактная информация:

Re: Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Сообщение Чеботарев » 17 сен 2013, 03:02

Наверное здесь какая-то ошибка. Михаил Александрович Безмолитвенный - казак Каменской станицы. Мы все его своим станичником знаем. А откуда сведения, что он калитвенский?
Вложения
Биография.png
Биография.png (39.36 КБ) 6088 просмотров
Броневик Полковник Безмолитвенный.jpg
Броневик Полковник Безмолитвенный.jpg (143.95 КБ) 6150 просмотров
Безмолитвенный М.А. (с насекой).jpg
Безмолитвенный М.А. (с насекой).jpg (197.85 КБ) 6151 просмотр

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Сообщение Гусельциков » 17 сен 2013, 12:49

Чеботарев писал(а):Наверное здесь какая-то ошибка. Михаил Александрович Безмолитвенный - казак Каменской станицы. Мы все его своим станичником знаем. А откуда сведения, что он калитвенский?


С.В.Волков

Алабин
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 13:47
Контактная информация:

Re: Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Сообщение Алабин » 24 окт 2013, 20:35

Уважаемый Михаил (Гусельциков)! Интересно откуда у Вас такая подробная биография на ген.-майора Безмолитвенного. Сами составили?
На будущее. Если Вам предоставляют информацию, то Вы уж хотя бы указывайте откуда она.
А то создаётся впечатление, что Вы из архивов не вылезаете. С уважением.

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Сообщение Гусельциков » 24 окт 2013, 21:17

Алабин писал(а):Уважаемый Михаил (Гусельциков)! Интересно откуда у Вас такая подробная биография на ген.-майора Безмолитвенного. Сами составили?
На будущее. Если Вам предоставляют информацию, то Вы уж хотя бы указывайте откуда она.
А то создаётся впечатление, что Вы из архивов не вылезаете. С уважением.


Извините сейчас исправим.


Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: Безмолитвеннов (Безмолитвенный) Михаил Александрович

Сообщение Гусельциков » 24 окт 2013, 21:32

Уважаемый Игорь Михайлович, просмотрите все биографии генералов, где ваши которые вы выкладывали на старом форуме, я поставлю ссылки на вас.

Ответить

Вернуться в «ВОЖДИ и ГЕРОИ КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость