СТАРИКОВ Терентий Михайлович

Ответить
Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

СТАРИКОВ Терентий Михайлович

Сообщение Гусельциков » 14 июл 2013, 20:38

СТАРИКОВ Терентий Михайлович
Стариков-1.jpg
Стариков-1.jpg (87.02 КБ) 3942 просмотра


СТАРИКОВ Терентий Михайлович (1880—1934). Полковник (06.1918г.). Генерал-майор (26 -29.10. 1919г.). Генерал-лейтенант (03.1920г.). Казак станицы Екатерининской Войска Донского. Окончил Новочеркасское военное училище в 1902 г. Участник первой мировой войны в составе 5-го Донского казачьего полка. В 1917 г. — участвовал в Общеказачьем съезде в Пет­рограде, где был избран членом Донского Войскового Круга. Участник Общедонского восстания. Должности: нач. обороны станиц Екатерининской и Усть-Быстрянской (март – апр. 1918г.); ком.: пешего отряда своего имени (апр. – 05.07.1918г.), 1-го пешего отряда Усть-Медведицкого р-на (05.07. – окт. 1918г.), отряда Саратовской группы войск (корпуса) (нояб. 1918г.); команд. отрядом (группой войск) своего имени Северо-Восточного фронта (01.12.1918г. – 05.02.1919г.); нач.: 15-й Донской сводной дивизии (февр. – март 1919г.), 7-й Донской конной дивизии (апр. – 12.05.1919г.); ком. 7-й Донской конной бригады (12.05.1919г. – начало 1920г.); команд.: конной группой (6-я и 7-я Донские конные бригады; май – июнь 1919г.), группой войск (иногда именуемой сводным Кавказским корпусом; в составе 7-й Донской конной бригады, 8-й Донской пластун. бригады, Сводного Кубано-Терского конного корпуса; февраль – март 1920г.); врид. ком. 4-го Донского конного корпуса (март – май 1920г.); состоял в распоряжении войскового атамана ВВД (15.05. – и на нояб. 1920г.). Эвакуировался с Русской армией и после недолгого пре­бывания в Югославии переехал в Чехословакию. Умер в Праге 11 декабря 1934 г. Похоронен на Ольшанском кладбище.
Автор многочисленных статей о гражданской войне и по исто­рии казачества. В их число входят статьи, написанные с сепара­тистских позиций в соавторстве с генералом В. И. Сидориным. Под общим заглавием «Трагедия казачества» эти статьи в 1936— 1938 гг. были опубликованы в журнале «Вольное казачество». Эти же статьи под тем же заглавием «Трагедия казачества» и без упоминания имен авторов были опубликованы в 1936—1938 гг. в Париже отдельной книгой в четырех частях.

материал И. Алабина со старого форума
Последний раз редактировалось Гусельциков 27 окт 2013, 18:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: СТАРИКОВ Терентий Михайлович

Сообщение Гусельциков » 24 июл 2013, 19:57

ГОЛОС БОЕВОГО ЧЕЛОВЕКА
«Донские Ведомости» №275, 3/16 дек. 1919, с.1-2

В заседании Войскового Круга 1-го декабря выступил с небольшим сообщением ген. Стариков. Слушая эту простую, безыскусственную, спокойную речь, я думал: нам хорошо было бы, если бы тыловые «паникеры» могли послушать этого человека, изо дня в день смотрящего в глаза смерти, переживающего все труды и невзгоды боевой жизни. Ни преувеличений, ни преуменьшений наших плюсов и минусов. Правдивое указание и бесстрастная оценка подлинной действительности: да, положение трудное, противник численно давит поредевшие наши корпуса, мы временно вынуждены осадить назад. Но то, что является нашей слабостью, нашими изъянами, у противника достигает размеров несравненно более поражающих и страшных: транспорта нет, снабжение замирает, разутость, раздетость, голод, тиф косит красные ряды жесточе, чем наши. Если нам дружными усилиями удастся справиться со своими затруднениями, то через несколько недель противник отхлынет назад гораздо быстрей, чем пришел.
Ген. Стариков просил тыл только не забывать о долге, помнить, что выгоднее отдать частичку, но сохранить целое, чем ценою сохранности крох потерять все. И конечно, надо со всем вниманием прислушаться к этому элементарно-простому доводу, к увещанию этого доблестного боевого фронтовика, храбрость которого и верность долгу удостоились высокого признания таких доблестных соратников, как славные гундоровцы. В приказе по Георгиевскому Гундоровскому полку за номером 333 читаем следующее:
«Беспримерные бои у Рыбалчино и Славгородской слили две бригады, 6-ю пластунскую и 7-ю конную, в одну тесную семью: первая начинала успех, а вторая беззаветной лихой атакой развивала его и сметала врага с поля в несколько минут. Вспоминая в сегодняшний день итоги славных побед, Георгиевский Гундоровский полк просит героя 7-й конной бригады генерала Старикова Терентия Михайловича числиться в списках полка с присвоением всех знаков отличия. Полковник Шевырев».
Мне вспоминается недавнее, но далекое уже прошлое, связанное с Т.М. Стариковым, тогда еще полковником. Помню, лежали мы на наблюдательном пункте перед слоб. Михайловкой и я слушал идиллические мечтания Терентия Михайловича о том, как он после гражданской войны займется «хозяйствицем» на казачьем своем пайке, разведет садик и проч. Воевали мы тогда первобытно, с голыми руками, по-хуторскому, - и интересы наши больше клонились к тихому хуторскому житью-бытью: думалось отдохнуть от «завоеваний революции», поработать и… походить в хуторскую церковку… Отдыхать однако не пришлось. Война выросла в масштабе, развернулась вширь и перед Т.М. Стариковым сейчас уже не позиции по речке Кобылинке, а перспективы боев где-нибудь под Москвой. И «уменье» воевать стало иное.
– Научились воевать маневром, – говорит мне Терентий Михайлович, – с самыми малыми силами бьем иной раз в десять-двадцать раз сильнейшего противника.
Он п<ов>едал несколько эпизодов о своей седьмой бригаде. Я передаю их в официальном изложении приказа по бригаде от 23 ноября:
«Со времени разгрома у ст. Таловой 7 октября 253-го и 254-го Богучарских полков бригада выдержала много боев, но благодаря глубокому снегу с замерзшей верхней корой и крайне пересеченной и часто совершенно непроходимой местности ей удалось совершить только три выдающихся боя по 7 ноября, т.е. за целый месяц.
18 октября бригаде было приказано помочь продвижению 7-й пластунской бригады и 3-й Донской дивизии из х. Коршевского на Юдановку. Бой для указанных частей складывался благоприятно, но затем обстановка изменилась и они поспешно стали отходить к х. Коршевскому, у которого была только одна переправа через р. Березовку, а впереди и сзади большой и совершенно открытый луг.
Отступающие части были поставлены в самое тяжелое положение, т.к. красные стремились возможно скорее захватить высоты, что севернее Коршевского, и потом расстреливать пулеметным и артиллерийским огнем нашу пехоту, чем нанесли бы ей огромные потери.
Бригада была вызвана на помощь и прибыла к месту боя в тот момент, когда наша пехота сваливала на луг, а красная захватила уже часть указанных выше высот. Медлить было нельзя. Я решил спасти положение фронтальной конной атакой, для чего бросил 33 и 36-й конные полки. Разворачиваться пришлось под сильнейшим пулеметным и ружейным огнем красных: тем не менее атака была совершена, положение восстановлено, захвачено 120 пленных, остальные рассеяны и отошли на Юдановку. Захватить всю пехоту красных не представилось возможным вследствие наступившей темноты.
29 октября красные повели наступление на широком фронте, захватывая деревни Кривушу, Нащеченку и Березовку. Бригада находилась в д. Б.Мартин. Противником был уже занят Небольшой Хуторок в 2 ½ верстах к северо-востоку от последнего. 36-й конный полк, вышедший из Мартина по тревоге, под командой войск. ст. Миронова, не дождавшись подхода других частей, бросился в атаку. В коротком бою был захвачен весь 356 полк 40-й дивизии. Много красных было изрублено, взято в плен 360 человек. От полка оставалась только одна рота, бывшая в прикрытии к батарее. 7 ноября первая бригада 33 советской дивизии при поддержке двух конных полков повела наступление из Юдановки на х. Коршевский, а оттуда на Сухую Березовку. Для того чтобы утомить противника, я приказал 7-й пластунской бригаде, находившейся в Коршевском, заставить красных развернуться и идти цепью по глубокому снегу; чтобы не дать возможности коннице красных атаковать во фланг подчиненные мне пешие части, я расположил их полукругом по окраине деревни. Причем фланги упирались в овраги, все орудия сосредоточил я в деревне, пулеметы были поставлены на удобные позиции. Подпустив противника на очень близкое расстояние и открыв по нем сильнейший пулеметный и артиллерийский огонь со всех имевшихся у меня орудий, я пустил 7-ю конную бригаду в конную атаку на левый фланг цепей красных. Утомленная пехота встретила было нас сильным огнем, но видя, что нечем остановить как ураган несущуюся конницу, стала сдаваться в плен и быстро была захвачена. Ни одному красному не удалось уйти. Конные полки красных, шедшие во фланг своей пехоты, решили было помешать нашей конной атаке, но были рассеяны пулеметным огнем заранее выдвинутых вперед против флангов нашей пехоты. Всего красных было захвачено 600 человек и большое количество уничтожено пулеметным и артиллерийским огнем.
Всего за перечисленные бои было захвачено 1080 пленных».
Да, воевать научились. Научились с малыми силами, с крохотными средствами делать дела славные, крупные. И недалеко то время, когда имена, созданные войной, начатой по-хуторскому, с голыми руками, с вилами и чекмарями, – когда имена эти станут заслуженно известными всей России, и не одной России, но и за ее пределами. В числе этих имен будет и имя ген. Терентия Михайловича Старикова.

http://uni-persona.srcc.msu.ru/f-krukov ... oevogo.htm

popov
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 12:36
Контактная информация:

Сообщение Lt.Col. (с заблокированного форума)

Сообщение popov » 10 окт 2013, 17:31

Изображение

Генерал-лейтенант Донской армии ВВД
Стариков Терентий Михайлович.




Источник: Редакционная статья журнала "Казачья жизнь", 1963г.

Изображение


Могила Терентия Михайловича Старикова на Ольшанском кладбище:

Изображение

Ответить

Вернуться в «ВОЖДИ и ГЕРОИ КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость