Поляков Павел Сергеевич.Встреча с дочерью и внуками (2014).

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Поляков Павел Сергеевич.Встреча с дочерью и внуками (201

Сообщение Мелихов » 19 дек 2014, 15:02

Экспозиция по Павлу Сергеевичу Полякову пополнилась рядом документов.
Во-первых, двумя дворянскими грамотами: на его деда - Алексея Михайловича Полякова, и на его отца – Сергея Михайловича Полякова.
а8.jpg
а8.jpg (231.33 КБ) 4478 просмотров

а4.jpg
а4.jpg (218.08 КБ) 4478 просмотров


А также рядом документов из личной переписки Павла Сергеевича, среди которых есть поистине уникальные, как, например, эти:
а2=.jpg
а2=.jpg (245.78 КБ) 4478 просмотров

Расшифровка письма:
Г-ну П.Полякову
(адрес)
Копенганен, 18 сентября 1975 г.
Многоуважаемый господин Поляков!

Благодарю Вас за присланные показания на тему казаков.
К сожалению, мы не сможем включить Вас в список свидетелей, ввиду того, что Международное Слушание Сахарова занимается только проблемой нарушения прав человека в СССР в шестидесятых и семидесятых годах.
Ввиду того, что Ваши показания являются очень ценными и малоизвестными, мы готовы перевести их на английский язык и раздать всем представителям мировой прессы, которые будут присутствовать на Международном Слушании Сахарова в Копенгагене, а также постараемся включить Ваши показания в книгу-документ, который мы предполагаем издать после Слушания.

С искренним уважением к Вам и Вашему многострадальному народу
(подпись) Бернард Караватский,
От имени Комитета, организующего
Международное Слушание Сахарова


а5.jpg
а5.jpg (288.31 КБ) 4478 просмотров

Расшифровка письма:
Г-ну Роберту Дрееру
Советнику Американского Комитета
Мюнхен, Лессингштрассе 6
Милостивый Государь, многоуважаемый Господин Дреер!

Как сообщил мне редактор журнала «Проблемы Народов ССР» г-н Довгаль и как я понял из нашего с Вами телефонного разговора, печатание нашего журнала должно было быть приостановлено из-за названия страны Казаков – КАЗАКИИ. Печатание номера срывалось вообще и я был вынужден дать согласие на то, что еще раз, в номере пятом, вместо КАЗАКИЯ, в отделе хроники будет написано КАЗАКИ.
Ваш особенно любезный тон при нашем разговоре даёт мне право обратиться к Вам с просьбой довести до сведения всех, кому о том ведать надлежит, о моём самом решительном протесте и о том, что в будущем я ни коим образом никаких согласий подобных данному сделать не смогу, т.к. лишь угроза задержки журнала вообще вынудила меня к этому.
Всё происходящее доказывает, что сотрудничество с нами фактически нет, а есть лишь строжайшая цензура и стремление заставить нас принять насильно то, чего мы никак не желаем.
Полагая все же, что Американский Конгресс и Президент Соединенных Штатов Америки, принявшие это именование, достаточно для всех нас компетентны, прошу Вас ещё раз: - растолковать всем тем, кто этого еще не понял, что дальнейшее стремление задушить казачьи желания может стать супным «мементо» не только для нас, но и для всех тех, кто еще верит в демократию и добрую волю партнёров Парижского Блока.
Готовы верить, что Вами, многоуважаемый господин Дреер, будет сделано всё для скорейшаго и окончательно-положительного решения этого вопроса, прошу Вас и в этом случае принять уверения в моём к Вам совершенном уважении и таковой же преданности.
Искренне Ваш (подпись) П.Поляков. Заместитель Председателя Верховного Казачьего Представительства.


Телеграмма от 24 января 1943 года:
а3-.jpg
а3-.jpg (96.05 КБ) 4478 просмотров

текст телеграммы: (Куз(ц)убу Ивану, Лесковац (адрес)
Приехать немедленно с целью записи в Казачий полк. Павел Поляков.


Все они займут своё достойное место в готовящейся экспозиции, посвященной П.С. Полякову в музее станицы Еланской.

Мы ещё раз благодарим дочь П.С. Полякова – Наталью Павловну, за предоставленные документы, которые наиболее полно раскроют жизнь её отца для всех тех, кто интересуется творчеством и жизненной позицией Павла Сергеевича.

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Поляков Павел Сергеевич.Встреча с дочерью и внуками (201

Сообщение Мелихов » 27 апр 2015, 14:32

В эту апрельскую поездку в Лиенц мы снова встретились с Натальей Павловной Поляковой, которая при первой нашей встрече, год назад, передала нам в музей часть документов и фотографий, на основе которых мы создали экспозицию, посвященную жизни и деятельности казачьего поэта, одного из лидеров казачьих национальных организаций – Павла Сергеевича Полякова см. об этом здесь: viewtopic.php?f=44&t=1318

В прошлый раз Наталья Павловна обещала собрать всё, что у них в семье осталось от отца, и передать нам для пополнения экспозиций.

Встретившись в этот раз, и вначале посетив могилу П.С. Полякова, мы отправились в дом, где Павел Сергеевич провёл последние годы жизни, а сейчас живет семья его внучки Сюзанны.
Та комната, где мы разместились, раньше была рабочим кабинетом Павла Сергеевича, т.к. выходила прямо во внутренний дворик, где он частенько устраивал себе перекуры.

1(1).jpg
1(1).jpg (215.56 КБ) 4260 просмотров

2(1).jpg
2(1).jpg (103.65 КБ) 4260 просмотров


Курил он только трубки. И все они были сохранены Натальей Павловной, как память об ушедшем отце. Кроме трубок, в переданных экспонатах был и знаменитый чемоданчик, с которым он ездил на всевозможные встречи и в командировки. Он совсем крохотный, но в него вмещалось всё, что было необходимо. Среди этого необходимого был и вот этот помазок:

3(1).jpg
3(1).jpg (80.49 КБ) 4260 просмотров

4(1).jpg
4(1).jpg (77.07 КБ) 4260 просмотров


С этим помазком связана одна история. Находясь у Павла Сергеевича ещё с Гражданской, он давно истрепался и истерся. Наталья Павловна не раз предлагала ему купить новый, но Павел Сергеевич всегда отнекивался, неизменно повторяя, что старых друзей не выбрасывают. Но как-то в один из вечеров он неожиданно сдался и сказал дочери: «хорошо, покупай новый».
Она тут же купила самый шикарный помазок, какой-то известной фирмы, и на следующий день вручила его отцу. Через пару дней, зайдя в его комнату, она видит следующую картину: отец, привязав новый помазок к палке, окунает его в масляную краску и красит им потолок. Она просто обомлела, но Павел Сергеевич «успокоил» её, сказав, что получилась отличная кисточка для покраски, а его старый друг (помазок) ему ещё послужит долгие годы.

Такое отношение у него было ко всему – скромность и бережливость. Это его старые «друзья», с которыми он никогда не расставался: галстук, кисет для табака, помазок, очки, личные часы и знаменитый берет:
5(1).jpg
5(1).jpg (70.94 КБ) 4260 просмотров


Трубки и бочонок для табака:
6(1).jpg
6(1).jpg (94.36 КБ) 4260 просмотров


Чемоданчик, с которым Павел Сергеевич всегда отправлялся в путь:
7(1).jpg
7(1).jpg (88.93 КБ) 4260 просмотров

8.jpg
8.jpg (119.76 КБ) 4260 просмотров


Особо ценным экспонатом явились два тома известного труда Л. Сабанеева «Рыбы России», которые он привез с собой ещё с Дона, и конечно же его печатная машинка.

9.jpg
9.jpg (142.76 КБ) 4260 просмотров


Сейчас в комнате, где жил Павел Сергеевич Поляков обустроена кухня, и Наталья Павловна вместе со своей дочерью решили сварить борщ - так, как варил его сам Павел Сергеевич. И действительно, и «дух» и вкус борща оказался донским – учёба была крепкой.

10.jpg
10.jpg (75.64 КБ) 4260 просмотров

11.jpg
11.jpg (93.93 КБ) 4260 просмотров


Мы долго беседовали с Натальей Павловной и Сюзанной, которые делились воспоминаниями, как жил Павел Сергеевич, с кем встречался, о чем спорили и к каким выводам в результате этих споров казаки приходили; всё это было живо в их памяти и этим подтверждалась их неизменная любовь к своему великому отцу и деду – казаку, поэту Павлу Сергеевичу Полякову.
Многое при встрече рассказал и супруг Натальи Павловны – Эрих Виммер, который, как выяснилось, является членом Общества горных стрелков.

Но о нем и его рассказах я напишу в другом сообщении, где хотел бы показать лицо сегодняшнего народа в Германии, а не то, что видят наши ангажированные пропагандисты, заглядывая в этот народ ниже поясницы.

Слушая воспоминания Натальи Павловны и Сюзанны, всё более четко прорисовывался облик Павла Сергеевича – облик казака, очень мучительно переносившего разлуку со своей Родиной, да как и всех казаков, оказавшихся на чужбине. Он записывал воспоминания тех, с кем ему удалось встретиться по жизни, как в довоенное время, так и после него.

Одну из историй он не раз рассказывал своим друзьям и неизменно после её окончания у всех, кто присутствовал при этом, текли слезы. Это история одного пожилого казака, который не смог долго находиться в эмиграции и прожив чуть более 2 лет в Зарубежье, вернулся домой в хутор. Подходя к первым куреням, он услышал лай собаки, бегущей к нему. Это был его кобель, который жил на его усадьбе ещё до Гражданской войны и которого он очень любил. Дружба, видно, была взаимной, т.к. встретив хозяина на краю хутора, тот от радости прыгал ему на грудь, хватал за полы одежды и тащил его к старому куреню. Так вместе они и зашли в свой двор, пустой и разоренный.
Сев на камень от разрушенного забора, старый казак горько заплакал. А его верный друг стал слизывать слёзы с его лица. Потом вдруг развернулся и убежал, вернувшись через секунду с обглоданной костью в зубах, положив её у ног своего хозяина. Потом ещё и ещё, принося припрятанные кости к ногам пришедшего на своё подворье казака.

(окончание сообщения см. далее)

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Поляков Павел Сергеевич.Встреча с дочерью и внуками (201

Сообщение Мелихов » 27 апр 2015, 14:39

Окончание. начало см. в предыдущем сообщении.

У Павла Сергеевича было довольно много и друзей и просто знакомых казаков, с которыми он часто и много общался, и об этом я уже писал в предыдущем сообщении о первой встрече с Натальей Павловной. Со временем этих людей становилось всё меньше – кто-то уходил из жизни, кто-то становился немощен и не мог уже приезжать. Самыми близким становились для Павла Сергеевича его дочь и внуки, которым он посвятил всю свою любовь. И она была взаимна, все внуки очень хорошо помнят своего деда и неизменно с любовью вспоминают о тех счастливых днях, которые они провели с ним.

На 70-летие Клаус, Сергей, Сюзанна и Александр (внуки Павла Сергеевича) подготовили подарок деду, выпустили книжку его стихов на немецком языке:
12.jpg
12.jpg (63.56 КБ) 4260 просмотров

13.jpg
13.jpg (28.87 КБ) 4260 просмотров


Время неумолимо текло и нам уже нужно был ехать дальше – к сыну Натальи Павловны – Сергею, который очень хотел нам показать свой новый, только что построенный для своей семьи, дом. Проехав несколько улиц, мы оказались у дома Сергея, который ждал нас со своей супругой. Они были рады нашему приезду, Сергей с удовольствием рассказал и о том, что помнит о своем деде, и о том, как он строил свой дом, и о своей большой семье, в которой четверо детей.
14.jpg
14.jpg (63.26 КБ) 4260 просмотров

15.jpg
15.jpg (74.21 КБ) 4260 просмотров

16.jpg
16.jpg (118.22 КБ) 4260 просмотров

17.jpg
17.jpg (89.32 КБ) 4260 просмотров

18.jpg
18.jpg (90.12 КБ) 4260 просмотров


Пока мы ходили по дому, приехал ещё один сын Натальи Павловны – Клаус, самый старший, со своей супругой, и мы все вместе продолжили разговор, вспоминая жизнь Павла Сергеевича.
Всё было непринужденно и очень тепло, по-домашнему, как будто я находился в своём кругу, среди близких мне людей.

И вот, смотря на всю эту дружную семью, начало которой положил Павел Сергеевич, а сейчас удерживает его дочь Наталья Павловна, я был искренне рад, что так хорошо сложилась судьба потомков донского казака в Германии, которому удалось избежать советского ада.

Невольно при этом представляя то, сколько же подобных семей, работящих, приносящих пользу народу и обществу, не создалось. Прекратилось, прервалось их появление из-за смертей на полях Гражданской и после - из-за тягот вынужденной эмиграции. И сколько таких же семей уже сегодня, сейчас будут созданы не у нас в России, не в казачьих станицах и хуторах, теми, кто вынужден, из-за очередного «слетания с катушек» России, эмигрировать за её пределы.

И поэтому здесь стоит сказать и об особой роли самой Натальи Павловны Поляковой, которая, переняв семейные традиции своего отца, очень нежно и с любовью воспитала своих детей, а те, в свою очередь, создали свои семьи.

Кроме поддержания домашнего очага, Наталья Павловна интересовалась и общественной жизнью, изучением всего того, что происходит в СССР, анализом происходящего, создав у себя довольно внушительную библиотеку о том, что творили большевики на Родине её отца. В основном это книги на немецком языке, но они довольно интересны своим содержанием и часть их Наталья Павловна передала нам:

19.jpg
19.jpg (107.83 КБ) 4260 просмотров


На памятный день 1 июня вся семья Н.П. Поляковой собирается приехать в Лиенц, и я буду рад, что приехавшие с России казаки могут познакомиться с этой удивительной семьей. А сейчас же я благодарю всех Поляковых за тёплое гостеприимство и те воспоминания, которыми они поделились с нами. Храни их всех Господь!

20.jpg
20.jpg (75.03 КБ) 4260 просмотров

21.jpg
21.jpg (74.45 КБ) 4260 просмотров


P.s. Если в первую нашу встречу Эрих Виммер (муж Натальи Павловны) был немногословен, то в эту встречу он также многое нам рассказал и даже показал окрестности, которые так любил Павел Сергеевич. Но сообщение о нем, как я и писал выше, я подготовлю чуть позже.

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Поляков Павел Сергеевич.Встреча с дочерью и внуками (2014).

Сообщение Admin » 20 окт 2015, 12:11

Об новых поступлениях в музей, переданных в дар Натальей Павловной Поляковой см. здесь: viewtopic.php?f=89&t=1363&p=13231#p13231

Ответить

Вернуться в «ВОЖДИ и ГЕРОИ КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость