Из воспоминаний генерала Александра Михайловича Сутулова

Ответить
Алабин
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 13:47
Контактная информация:

Из воспоминаний генерала Александра Михайловича Сутулова

Сообщение Алабин » 07 ноя 2014, 13:21

Бой на Донце

"...Так вот, когда я увидел скачущие на курган тачанки мне необходимо было направить на них три сотни из лощины. После пристрелки по кургану я дал по нему 2 патрона беглого огня после чего по ним открыли ураганный огонь. Теперь весь вопрос был в том пойдут ли три сотни из оврага в атаку на курган или нет. К счастью Иван Ксенофонтович Кузнецов понял, что сигнал относится к нему и повел сотни в атаку. Уже через несколько минут они рубили китайцев на тачанках, а две сотни атаковали большевиков с фланга и тыла. Началась дикая рубка. Большевики бросали оружие и в панике пытались бежать, но это им не удавалось.

Взяв телефонную трубку я лично сообщил в штаб армии: «Любуюсь лихой конной атакой; донцы достойны своих предков». В штабе по телефону слышно громогласное ура. Подходит генерал Сидорин и я ему подробно докладываю о ходе боя. Он мне приказывает вечером, кроме донесения по начальству, сделать и ему донесение.

В тачанках были китайцы с пулеметами. Им не удалось достигнуть кургана так как все они были порублены. Казаки рассказывали, что умирали они смеясь. Поле боя было усеяно трупами.

Выставив заслон вверх по течению Донца, я повел свои части в атаку на Костины горы. К 17 часам там бой был закончен и Костины горы очищены от противника. Потери противника выразились в следующих цифрах: убиты 500, пленных 800, 2 орудия и несколько пулеметов.

Противник спешно отступал вверх по Донцу и Дону, но с занятием Костиных гор я должен был предпринять все меры предосторожности в случае нападения большевиков вниз по Донцу. В тоже время я сообщил Мамонтову, что он может приступить к переправе через Дон.

К утру 17 мая 1919 года мы заняли положение, указанное на чертеже. В это же время противник, учитывая весьма опасное для себя положение к тому же времени сосредоточил против нас крупные силы. В течение 17 мая шел упорный бой и около 17 часов генерал Мамонтов бросил в бой свой последний резерв в три полка чем обеспечил нашу победу.

Большевики начали постепенно отступать вверх по Донцу, опасаясь быть сброшенными в реку. На следующий день рано утром генерал Мамонтов двинулся на станцию Морозовскую с целью захватить Ворошилова, который оттуда руководил операциями на Донце. Это ему не удалось. Несомненно этим была сделана большая с его стороны ошибка, ибо если бы он пошел вверх по Донцу уничтожать противника, то возможно что эта операция кончилась бы для большевиков полной катастрофой. Уничтожение живой силы противника является вопросом самым важным. Большевики конечно использовали передышку и постепенно отвели свои войска за границу Донской области в Саратовскую и Тамбовскую губернии.

Я конечно не рассказал о всех деталях боя, ибо на это надо много места, но уверен что операция была проведена по всем правилам военной науки. За нее меня Войсковой Круг произвел в генерал-майоры...".

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Из воспоминаний генерала Александра Михайловича Сутулова

Сообщение cossacknn » 08 ноя 2014, 17:26

О, господин Алабин появился! Вы бы, Игорь Михайлович, лучше рассказали как Ваша работа продвигается - когда мы увидим Ваш справочник по казачьим генералам в эмиграции?

Алабин
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 13:47
Контактная информация:

Re: Из воспоминаний генерала Александра Михайловича Сутулова

Сообщение Алабин » 08 ноя 2014, 17:34

cossacknn писал(а):О, господин Алабин появился! Вы бы, Игорь Михайлович, лучше рассказали как Ваша работа продвигается - когда мы увидим Ваш справочник по казачьим генералам в эмиграции?


Где то к июню 2015. Сейчас выходит книга по генералам погибшим в ПМВ.


Ответить

Вернуться в «ВОЖДИ и ГЕРОИ КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость