Полковник И. Г. Коньков.

Ответить
Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Полковник И. Г. Коньков.

Сообщение Гусельциков » 16 июн 2014, 20:38

Полковник Иван Григорьевич Коньков.

21 января с. г. в Аньере близ Парижа скончался полковник 6-й Лейб- Гвардии Донской казачьей батареи Лейб-Гвардии Конной Артиллерии Иван Григорьевич Коньков, Покойный происходил из потомственных дворян Войска Донского. По окончании курса наук в Донском Императора Александра Третьего кадетском корпусе и Михайловском Артиллерийском Училище в 1909 году был выпущен хорунжим в Донскую Артиллерию с прикомандированием к 6-й Л. Гв. Донской казчьей Величества батарее Л.Гв. Конной Артиллерии, куда и был переведен в 1910 году в день батарейного праздника.

Выйдя на войну 1914-1917 года Сотником, он занимал должность начальника команды разведчиков, получил все боевые награды до ордена св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом включительно.

В октябре 1917 года в чине есаула прибыл с батареей на Дон, где казаки были распущены по домам, а он сразу же снова взялся за оружие для подавления большевистского восстания в Ростове на Дону, командуя сотней казаков-курсантов, принимал участие во взятии Ростова, а позже, сформировав с несколькими офицерами батареи артиллерийский взвод своего имени, сражался на подступах к Новочеркасску под командой генерала Абрамова, увы, лишь с горстью таких же верных долгу, как и он.

После создания Атаманом ген.П.Н. Красновым Постоянной армии, когда приказом были возрождены Гвардейские казачьи части, б-я Донская казачья батарея приняла высокое наименование Л.Гв. Донская казачья батарея, как и форму одежды, знаки отличия и историю б-й Л.Гв. Донской казачьей Его Величества батареи Л.Гв. Конной Артиллерии. В середине ноября есаул Коньков прибыл в батарею, а 2 февраля 1920 года вступил в командование ею.

Ряд тяжелых боев при отступлении к Новороссийску, куда 13 марта есаул Коньков привел свою батарею, единственную с фронта, сумевший сохранить все свои орудия, которые уже у моря были брошены, будучи приведены в негодность, равно как и оставлен конский состав. Личный же состав должен был быть эвакуирован на судах в Крым.

Судьба сулила иное. Преступная нераспорядительность высшего начальства не смогла предвидеть последствий катастрофы. Есаул Коньков, знающий, строгий и требовательный по службе офицер и начальник и, прежде всего, к самому себе, но одновременно и заботливый и всегда проводивший в жизнь завет Державного Основателя нашей регулярной армии Великого Петра, что "начальники должны о подчиненных яко отцы о детях пектись" приказав офицерам и казакам батареи грузиться, сам, желая убедиться, что вся батарея погружена и покинуть берег последним, уже не смог этого сделать и с частью казаков остался в Новороссийске, который 14 марта заняли красные.

Все мы, участники гражданской войны, знали каково было отношение к пленным нашего противника, а к офицерам особенно, знал это, разумеется, и Иван Григорьевич и что там его могло ожидать. Однако и в этот момент им руководили слова наивысшей морали: "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих..." Господь его сохранил.

Перенес он все же много тяжелого, будучи, как и другие чины Белой армии в частях Красной отправленным на Польский фронт, где ему удалось перейти к полякам и там в составе 3-й Русской Армии командовать батареей. По заключению СССР с Польшей мира он был интернирован и лишь в конце 19 23 года смог приехать во Францию, где и присоединился к своим соратникам, возглавляя последние годы Объединение б-й Л. Гв. Донской казачьей Его Величества батареи Л. Гв. Конной Артиллерии .

17 октября 1967 года в день полкового праздника Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка общим собранием членов Объединения полковник Коньков был зачислен в списки полка с правом ношения нагрудного знака. Предок его, поручик Е.А.Коньков, отличился в рядах Лейб-Казаков 4 октября 1813 года под Лейпцигом.

Искренне разделяя с глубокоуважаемой Марий Максимовной и всеми родственниками покойного горе нашей общей тяжелой утраты, мы просим их принять наше сердечное соболезнование.

Ушел один из лучших представителей нашего Офицерского Корпуса, отличный начальник и прекрасный, добрый, отзывчивый товарищ, пусть легка ему будет французская земля, а мы все знавшие его сохраним о нём самую светлую память.

В.Поляков.
https://archive.org/stream/biulletenmuz ... 0_djvu.txt

Ответить

Вернуться в «ВОЖДИ и ГЕРОИ КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость